Хелс | Дата: Пт, 25.12.2009, 18:01 | Сообщение # 21 |
Хорошо
Статус: Offline
| Ребата, всем привет! Я долго собиралась с мыслями и вот что у меня получилось, читайте и пишите свое мнение, буду признательна Хелс и Карай, белый и рыжий, прошлое и настоящее. Карай Зачем люди заводят собак? Да наверное однозначного ответа ни у кого не будет, Я ,например, всю жизнь мечтала о большой собаке, хотя и смертельно их боялась… Когда наш сосед , владелец боксера Бима, которого выставляли на бои((( принес мне на смотрины плюшевую игрушку , насупленную и смотрящую на меня из-под бровей, наморщив нос, объявил что это алиментный щенок и он уже неделю живет у них, а не хотела бы я? - я его сначала отправила назад. Но три дня мне не давала покоя эта серьезная моська, Все лезла ко мне в мысли … и я его взяла. Шел 1997 год , был конец осени – ноябрь, Если б я только знала… Назвала я мелкое чудовище – Карай, странно звучащая для украино-язычных людей кличка, Но в детстве я читала книгу в которой фигурировала собака с таким именем и помнила ее всю жизнь, видно память берегла ее услужливо для самой большой любви моей жизни. В общем… как вы яхту назовете, так она и поплывет))) Опыта общения с серьезными собаками у меня не было никакого, мелкие двортерьеры не в счет, Карай рос как трава на поле, я его любила и все…Знаете , бывает такая любовь, когда за один день хочется 5 раз убить и 10 раз затискать насмерть))) Было все… ошибок в воспитании было столько, что впору писать статью, как не надо воспитывать собаку, Карай был упрям, ел все подряд на улице и воровал еду дома, научившись даже открывать холодильник ,не ходил рядом, не подходил на зов и не знал ни одной команды… Драчун он был еще тот, видно сказалась генетика бойца- папы, с возраста от 1 года до лет 5 мы прошарахались по кустам, внимательно осматриваясь, что бы в радиусе 100 метров не было ни одной собаки (размер и пол значения не имели) Только благодаря моим усилиям и с годами развившимся умением сканировать территорию прогулки на 360 градусов, нам удалось избежать крупных драк, да и справедливости ради надо сказать, что дрался он как то театрально, не столько грызся, сколько махал лапами…Зато он умел говорить! При одном взгляде на него, настроение поднималось, он сделал меня сильной и научил делать утреннюю зарядку))) Стоит ли говорить, что бояться собак я перестала))) Помню, когда у меня появился Карай, кто то подарил мне книгу «Боксер» и читая последнюю главу «Стареющий боксер» я плакала навзрыд, успокаивало меня только то что 10-12 лет срок немалый и у нас все еще впереди. Правду говорят что боксер – до старости щенок, я не сразу поняла что Карай постарел, я все приписывала его вредности, и то что он теперь постоянно попадается под ноги, как щенок и то что он перестал выскакивать навстречу и скакать как сумасшедший, а просто медленно сползал с кресла и потихоньку приходил, когда кто-нибудь заходил в квартиру. У него совсем не было седины и были абсолютно целые и здоровые зубы, беда подстерегла нас совсем с другой стороны…странная опухоль на лапе не желала пропадать, кровоточила, но в целом жить ему не мешала. До сих пор не могу простить себе, что повела его к ветеринарам, я убила его… Я хотела как лучше, я думала, что операция поможет, а в итоге я сократила ему жизнь и заставила провести последние полтора месяца в муках. Швы не заживали, я носила его на руках на прогулку с пятого этажа и назад, уколы, перевязки, повторные наркозы, что бы наложить новые швы. Усыпить его я так и не смогла, в вет.клинике мне сунули ампулу и сказали, что я могу сделать укол и сама, но пока он еще смотрел на меня своими глазами – оливками, я думала что надежда еще есть… Караю было 11,5 лет, двенадцать мы так и не отпраздновали…. Он дождался моего прихода, я положила его на чистую подстилку, обтерла его шерстку, положила ему руку на голову и попросила – «Уходи, мой мальчик, не мучься больше» и он меня послушал…, Карай умер 18 марта 2009 года, 22 марта в ночь родился Хелс. Хелс Когда он родился, я уже три дня обрывала телефоны знакомых и незнакомых людей, Перекопала весть интернет, дежурила на птичьем рынке в тщетном поиске щенка боксера, породу менять я не хотела, но все зря , те щенки что мне попадались, были или очень далеко, или мне не по карману, а на базаре в Тернополе щенков не было, Не сезон что ли… Заходить в квартиру где тебя никто не ждет не было никаких сил, но наконец совершенно случайно мне дали телефон заводчика у которого родились недавно щенки и был один белый, к тому времени я уже знала, что их -нестандартных продают подешевле. Я зарезервировала Хелса, получила первую его фотографию и стала каждый день, пристально рассматривать ее, стараясь заранее полюбить эту розовоносую крыску))) Получалось - не очень. Болела душа по Караю, да и окрас настолько кардинально отличался, что я никак не могла представить себе, что из этого поросенка вырастет Боксер. Но долго ждать я не смогла, когда Хелсу было 25 дней, я приехала за ним и чуть не уехала назад… Он настолько отличался от моего представления о боксерах и рядом с ним были его братья и сестры, показавшиеся мне намного красивей… но я человек слова, Хелс поехал в Тернополь. Он был еще очень мал, боялся отходить от своего корытца, не умел играть, да и ходить нормально еще не очень умел. У него еще были голубые глаза. Как то вечером, мой сын играя с ним, сказал – Мама, посмотри как красиво, белый боксер с голубыми глазами! Вот бы так осталось навсегда! Я посмеялась и объяснила ему , что глаза станут как у всех нормальних боксеров – коричневые, просто наш Хелс еще очень маленький. Утром в корытце нас ждал белый боксер с разными глазами, один глаз у него навсегда остался голубым, а второй стал обычным. Боже, Костя что ты наделал- воскликнула тогда я. Хелс учился всему на моих глазах, вот тут я поняла насколько это прекрасно видеть как развивается твое чудо, каждый день Хелс отрабатывал новое движение, исследовал буквально продвигаясь по сантиметрам квартиру… но что то с ним было не так. Какие то звоночки постоянно звучали у меня в мозгу, что то не то, что то не то… Вот я первый раз включила при нем пылесос и вместо того что бы испугаться, он полез с ним играть , ну мало ли -подумала я,- может просто очень смелый пес растет, вот подруга принесла ему в подарок игрушку – пищалку, а он и играть с ней не стал, - может не понравилась? Спал он как убитый, разбудить его ничем было нельзя, мы его пожарником прозвали, к кличке никак не привыкал, кричи не кричи, не обращает внимания и все! Может туповатый попался? И только когда на прогулке сзади к нему подбежала с визгливым лаем собака, а он даже не обернулся, я поняла что Хелс – глухой. Что же теперь делать, подумала я. Вы знаете, я не могу однозначно ответить на вопрос взяла бы я его, если б знала изначально что он не слышит, не буду кривить душой, но вот мысли вернуть его заводчику, после того как я прожила с ним 1,5 месяца у меня не возникло. И мы начали учиться жить с этим. Надо сказать, что за его воспитание я взялась чуть не с первых дней жизни, Что собственно и помогло мне в дальнейшем, на прогулку мы всегда выходили с вкусным сыром в кармане и Хелс всегда знал и знает, что если он подойдет к маме, то она каждый раз даст ему вкусненькое. Я перелопатила гору литературы в интернете, и поняла что рецептов нет, Кто то дрессировал на жесты (что само по себе понятно), кто то гулял всю жизнь на поводке (боксера постоянно на поводке представляете? Я – нет), у кого то был виброошейник. Одной мне было не справиться и я стала искать инструктора. Таковой нашелся, с 3-х месяцев мы пошли учиться, к пяти месяцам мы четко умели «Сидеть» , «Лежать», «Стоять», ходить рядом на площадке и знали команду «Место». Вот только команду «Ко мне» мы почему то не учили, мотивация у инструктора была – будет виброошейник, выучим. Ошейник нашелся в Москве, у знакомых дрессировщика, вот только после того как я ему дала деньги, пропал наш инструктор, вместе с деньгами(( С тех пор мы учимся сами. По большому счету для глухой собаки – «Ко мне» самая важная команда. Команда в этом случае не только для удобства хозяина, но и для спасения жизни собаки. Например Хелс, абсолютно не опасается машин, он не слышит их шума. Учить этой команде надо так же как и обыкновенных, только на какой нибудь жест, Я например хлопаю себя руками по животу))) Важно как можно раньше понять, что щенок глухой и тогда можно научить его все время оглядываться на Вас, по схеме «оглянулся-поощрение» и тогда он далеко не уйдет, и увидит любой Ваш жест Можно конечно сказать что глухая собака убежит и нельзя никак позвать, но много ли Вы знаете молоссов которые чем то всерьез заинтересовавшись бросают все и бегут к хозяевам? Тут рецепт один – бдительность (ну или ошейник за 200-300Евро и то где гарантия, что собак не привыкнет, и не станет игнорировать, как некоторые игнорируют истошные крики хозяев), а если нет разницы – зачем платить больше?))) А в общем Хелс абсолютно такой же как и Карай, очень эмоциональный, до одури любит людей… К чему я все это пишу? Просто хочу сказать, что жизнь с глухой собакой ничем не отличается от жизни с обыкновенной. Мы так же разговариваем с ним, гуляем, играем. Конечно если Вам нужен охранник квартиры, то глухая собака не совсем Ваш вариант, и то… они очень сильно чувствуют посторонний запах и вибрацию и при желании можно научить впускать в квартиру и не выпускать)) Глухую собаку трудно обмануть, если ту что слышит можно обмануть интонацией голоса, то Хелс ориентируется на мое эмоциональное состояние, я еще и сама не успела понять что разозлилась, а он уже отскакивает. Он даже перед тем как предложить поиграть, заглядывает мне в глаза и уж поверьте, веселой игры не получится, если я устала и не в духе. Сейчас в кинологической литературе очень часто пишут о том что нельзя очеловечивать собаку, что все ошибки в дрессировке из-за того что мы приписываем собаке человеческие качества, я бы сказала не так. Собаку конечно очеловечивать нельзя, надо себя особачивать)))т.е. научиться думать как собака, тогда и проблем в понимании не будет и проживете вы долгую и счастливую жизнь. Так зачем же люди заводят собак? Я для себя ответ на этот вопрос нашла. В отличие от многих и многих людей собаки умеют прощать и любят Вас в горе и радости, печали и веселье, здоровым и больным, злым и добрым и так далее и так далее… И подтверждение моим мыслям я вижу каждый день, когда утром иду на работу.. Страшный, оборванный, совершенно испитый человек ходит и что то ищет по мусорным бакам нашего двора, а рядом с ним вот уже который год ходит пес, неопределенной масти….. Я рада что Хелс попал ко мне, может я и не научу его беспрекословно выполнять команды, и не буду водить по выставкам, он не станет самым умным и красивым для кого то… главное что он остался жив и для меня он самый лучший. Не мы приводим в этот мир и не нам решать кому жить…не отказывайте им в жизни, Ни белым , ни глухим, ни каким либо другим «нестандартным» Карай умер 18 марта, Хелс родился через три дня, мой муж говорит, что это Карай не смог покинуть нас и вернулся, а за это собачьи Боги наказали его и сделали глухим.
|
|
| |