SITE LOGO Сб, 04.05.2024, 23:40
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Украинский Боксер-клуб » ОБЩИЙ » Воспитание и дрессировка » УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ СБОР СПАСАТЕЛЕЙ КИНОЛОГОВ
УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ СБОР СПАСАТЕЛЕЙ КИНОЛОГОВ
ЗараДата: Пт, 13.02.2009, 00:03 | Сообщение # 1
Интерчемпион
Группа: Модераторы
Сообщений: 2136
Статус: Offline
УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ СБОР СПАСАТЕЛЕЙ-КИНОЛОГОВ

Дата: конец сентября ( дата уточняется) 2009 г.

Место проведения: АРКрым, Севас,учебно-тренировочный лагерь "ГОРНЫЙ"

Вопросы регистраци, участия, правил проведения :
+38-066-756-47-61, boxer-kiev@mail.ru


Не надо копать там,где пусто,конечно если Вам не нужна просто яма,вот и все!

Сообщение отредактировал Зара - Пт, 13.02.2009, 00:10
 
ЗараДата: Пт, 13.02.2009, 00:07 | Сообщение # 2
Интерчемпион
Группа: Модераторы
Сообщений: 2136
Статус: Offline
Немного об этом мероприятии:

Статьи из журнала Журнал "Твоя собака" №5 3/2002

Еще несколько лет назад многие с восхищением следили за американскими документальным сериалом о службе спасения 911. Мы с завистью вздыхали: вот бы и нам таких удалых и умелых спасателей. Казалось, американские полицейские, пожарные, медики умели буквально все: вытащить ребенка из обвалившейся пещеры, принять роды в полицейском автомобиле, достать кошку с высоченного дерева или собаку из канализации. А, главное, эти люди готовы прийти на помощь не только человеку, но и животному и упрашивать, умолять их об этом не надо.
Издавна человек использовал собаку для поиска дичи и пастушьей службы. В начале XX века началась новая эра взаимоотношений собаки и человека. В годы первой мировой войны собак стали готовить для санитарной службы, появились собаки-связисты (преимущественно колли и эрдельтерьеры). Затем были выведены собаки-ищейки - доберманы, немецкие овчарки… А во времена второй мировой войны собаки уже искали мины и подрывали танки.
Но жизнь не стоит на месте. Пусть трудно, пусть медленно, но и в нашей Украине появляются люди, сделавшие своей второй профессией дело спасения тех, кто попал в беду. Этих людей мы называем спасателями. К сожалению, до сих пор пишут о них мало, и по-прежнему все их благородное дело держится, в основном, на энтузиазме. А ведь Украина одной из первых стала работать над подготовкой спасателей-кинологов.
А было это так.
Армения, декабрь 1988. Такой катастрофы Советский Союз еще не знал ++ тысячи погибших и заживо погребенных под развалинами домов. Эпицентр землетрясения - Спитак, Ленинакан. Репортажи с места событий потрясли страну. Множество людей, техники было брошено на спасение пострадавших. Впервые мы увидели, что в развалинах работают люди с собаками. Это были иностранные спасатели-кинологи из Франции, Финляндии и Израиля.
Благодаря им были найдены и спасены десятки людей.
Но, как всегда, о своих, отечественных специалистах почти не говорили, не писали, не показывали. Центральное телевидение сделало фильм "Промедление" только через два года после событий. И только в этом фильме было несколько кадров, показывающих реальную работу севастопольских кинологов в Армении. А ведь именно им, спасателям-добровольцам Елене и Валерию Ивановым с помощью собаки породы доберман по кличке Юрст (владелец Иванов), приехавшим из Севастополя, удалось обнаружить и спасти человека в Ленинакане на восьмые сутки после землетрясения. Теоретически невозможно найти под развалинами живого человека через восемь суток - ведь люди в завале без воды, еды, ранены. Но желание помочь тому, кто в беде, часто творит чудеса.
Группа туристов и спелеологов из Севастополя, которая работала в Армении, занялась подготовкой собак-спасателей за год до описываемых событий. Многие из этих опытных людей были членами общественной горно-спасательной службы. Из своего опыта они знали, что поиск человека в горах, в условиях сложного рельефа, часто не дает результата даже при большом числе участников поисковой группы. А если поиск осложняется еще и плохой погодой, то можно пройти рядом с пострадавшим и не заметить его. Счет же человеческой жизни шел иногда на часы, особенно зимой или при серьезных травмах. Одной из первых собак, которая имела навык поиска пострадавших и был Юрст.
События в Армении показали всей стране, что служба спасения необходима. Одной из первых в 1988 году была организована Украинская ассоциация спасателей ++ общественная организация, которая до сих пор является одной из самых авторитетных как среди стран бывшего СССР, так и среди специалистов за рубежом.
В этом же году прошел первый съезд, на котором была организована Ассоциация спасателей СССР. В Украине первые добровольные спасательные отряды появились в Севастополе и Харькове. Несколько лет проводились всесоюзные сборы (зимой и летом), число участников постепенно стало расти. Серьезно взялись за дело и специалисты Центральной школы военного собаководства (питомника "Красная Звезда"). Стали разрабатывать методики обучения, нормативы.
После приобретения Украиной независимости украинским спасателям пришлось трудно, в стране никто вначале о них не думал и не вспоминал, но эти увлеченные люди не потеряли друг друга, не оставили любимое дело. Впереди по-прежнему был Севастополь, именно здесь еще в 1987 году был организован Севастопольский кинологический отряд УАС, ныне составная часть спасательного отряда альпклуба "Севастополь".
Вначале в качестве методической литературы использовали армейские уставы, наставления Советской армии по подготовке санитарных собак, переводили с иностранных языков литературу, которую с большим трудом удавалось получить из-за границы. Но главное, постепенно накапливался собственный опыт, а это давало возможность многое переосмыслить и оценить.
Системе подготовки кинологов-спасателей, разработанной Украинской ассоциацией спасателей, более 10 лет. Сделано самое главное - определены цели и задачи подготовки (собака должна находить только живого человека, а не вещи и предметы, ему принадлежащие), формы обучения кинологов-спасателей (принятые во всем мире учебно-тренировочные сборы). А вот методики - это как раз то, что постоянно совершенствуется и является результатом напряженной работы многих людей.
Стать спасателем нелегко - от человека и собаки требуется настойчивость, целеустремленность.
Не имеет значения порода собаки, наличие родословной. Да и чутье играет не главную роль. Главное - крепкая нервная система, физическая выносливость, умение собаки сконцентрироваться на поиске, не отвлекаться на других животных и отсутствие злобности к человеку.

Подготовка спасателей-кинологов проходит как на учебно-тренировочных сборах, так и по индивидуальной программе, самостоятельно, между сборами.
На сборах оценивается подготовка пары проводник - собака и присваивается классность "А", "В", "С" (высшая категория). Немного терминологии. Для обозначения двух равноправных участников поиска - кинолога и собаки российские спасатели используют термин "расчет", введенный специалистами "Красной Звезды". В Украине давно применяется термин "пошуково-рятувальний патруль", как адекватный перевод слова "расчет".
Человек, который хочет стать спасателем, чтобы научить свою собаку, должен сам постоянно учиться. В план учебно-тренировочного сбора включены не только практические занятия, но и лекции. На лекциях изучаются: снаряжение спасателя-кинолога, ориентирование на местности и основы топографии, самостраховка кинолога и страховка собаки, первая помощь пострадавшему, ветеринарная помощь собаке, организация и тактика проведения спасательных работ, содержание и кормление собаки в полевых условиях, десантирование кинолога с собакой с вертолета, практическая подготовка поисково-спасательной собаки.

У Ассоциации спасателей Украины много проблем и главная из них - отсутствие хоть какой-то серьезной помощи со стороны государства. Даже создав кинологическую службу при Министерстве по чрезвычайным ситуациям, чиновники предпочитают "изобретать велосипед", не желая привлекать специалистов Ассоциации. Государство пренебрегает возможностью воспользоваться уже имеющимся богатым опытом, не желает сотрудничать с общественной организацией. На Западе, часто именно общественников предпочитают привлекать в случае катастроф, понимая, что именно эти люди работают не за деньги, а по велению сердца. Быть спасателем-добровольцем очень почетно, многие люди с радостью спонсируют деятельность именно таких организаций. В нашем обществе это пока совсем не так. Таких людей стараются не замечать, о них мало пишут. Но менталитет нашего народа таков, что все равно украинские спасатели не унывают, продолжают дело своей жизни и готовы по первому зову прийти на помощь тому, кто окажется в беде.
Не прерывается дружба с российскими спасателями, многие из них уже много лет приезжают на сборы в Украину, завязались крепкие связи с американцами, поляками. Спасатели - это братство людей и собак всех кровей и пород, братство, не знающее границ, цель которого одна - помочь любой ценой тому, кто в этом нуждается.

Прошло уже больше 11 лет как мне в руки совершенно случайно попало письмо из Севастополя, в котором энтузиасты-собаководы собирали данные о людях, интересующихся подготовкой собак для работы в условиях различных катаклизмов и техногенных катастроф. Тогда на дворе был 1990 год и еще слишком мало прошло времени после катастрофы в Армении, которая затронула и меня, так как в Грузии и Армении жили мои дальние родственники. К тому времени я уже была матерым собаководом со стажем и была инструктором клуба любителей-собаководов. Письмо-предложение меня очень заинтересовало. Я знала, что в бывшем СССР никто всерьез не занимался этой службой, а особенно в нашей республике Татарстан (земля, которая практически не испытывала землетрясений). Из письма я узнала, что Назаров Александр Борисович, человек который был членом спасательного отряда в Армении, хочет собрать людей-единомышленников и организовать кинологическую службу в бывшем теперь СССР. Далее предлагалось прислать анкету на себя и собаку, так как намечались I Всероссийские сборы спасателей-кинологов, которые проводились в Крыму. Был ноябрь 1990 года, когда я впервые со своей собакой Яха, породы ротвейлер, отправилась на эти самые сборы. Тогда мы и познакомились со всей нашей, теперь уже "старой", гвардией кинологов-спасателей.
Сборы проходили 20 дней, за это время мы все успели познакомиться, подружиться и "отсортироваться", так как всегда на сборах оказывались люди случайные. Образовался творческий коллектив инструкторов по подготовке собак, выработалась своя методика, которая с годами стала профессиональной и не имеет аналогов нигде в мире. Все, чего мы достигли за эти годы, по крупицам создано нашим творческим коллективом.
Сегодня уже 2002 год, но и по сей день несмотря на все перемены в нашей жизни, мы каждый год встречаемся на сборах по обмену опытом, и все тот же Александр Борисович Назаров является организатором и "крестным папой" кинологической службы, теперь уже Украины. А я, гражданка России, могу сказать только одно: время потрачено не зря и наших спасателей-кинологов можно встретить по всей стране и за рубежом.
Сейчас я работаю в Татарской республиканской поисково-спасательной службе МЧС России. Работаю уже 12 лет спасателем, имею II класс, выезжаю практически на все ЧС, но основная работа - это работа с собаками.
Как и много лет назад занимаюсь инструкторской работой по подготовке спасателей-кинологов для работы в спасательных формированиях нашего Приволжско-Уральского округа. Каждый год мы выставляем команды для участия в чемпионате России среди поисково-кинологических служб. Наши собаки показывают отличные результаты, а методикой их подготовки интересуются многие регионы. Сама я всегда участвую в этих чемпионатах со своими собаками. В 2000 году наша команда завоевала серебро и бронзу на чемпионате России, и хотя по политическим причинам нам не дали первое место, команда была признана лучшей. Моя собака Атлант-Трасс породы доберман (уже второе поколение доберманов-спасателей) - сын знаменитой в России собаки-спасателя Редди, эталона рабочей собаки в МЧС России, и Графа-Грато Ле Малиш (владельцы Петина-Назаров) - известной выставочной собаки и уникального производителя. При этом Граф-Грато добросовестно заработал класс "А" поисково-спасательной собаки на сборах в Крыму и в Подмосковье. Мой пес тоже стал эталоном на чемпионате 2000 года, хотя уже был стар и имел только 25% зрения. Нас с Атлантом наградили дипломом "Лучший расчет", а собаке присвоили звание "Лучший универсал" класса "С". На чемпионате 2001 года я уже выступала с сыном Атланта и внуком Редди, молодой собакой доберманом Жакан, и опять мы выступили на высоком уровне и заняли 9 место в личном зачете (это среди самых сильных собак, аттестованных на класс "В" и "С"!). Моя молодая не аттестованная собака показала отличные результаты и "большую перспективу", и мы всерьез заставили многих понервничать, даже тех, кто на прошлом чемпионате занимал высокие места.
Сегодня у нас в регионе более 20 собак и около 10 кинологов, которые профессионально подготовлены для серьезной работы в условиях техногенных катастроф, природных условиях, дорожно-транспортных катастроф. В зимнее время мы готовим молодое поколение собак для работы в лавинах или снежных заносах.
Летом 2002 года будет проходить чемпионат России и мы будем выставлять уже три команды по три человека. Все наши наработки хотим показать на очередных сборах, которые будет проводить Назаров А.Б. в городе Киеве. Так что, господа-кинологи, милости просим к нам, если вы хотите такой жизни.

Гончарова Марина Николаевна.


Не надо копать там,где пусто,конечно если Вам не нужна просто яма,вот и все!

Сообщение отредактировал Зара - Пт, 13.02.2009, 00:07
 
ЗараДата: Пт, 13.02.2009, 00:08 | Сообщение # 3
Интерчемпион
Группа: Модераторы
Сообщений: 2136
Статус: Offline
В спасательную службу я пришла в 1995 году. Мне тогда было семнадцать, а моей доберманше Ак-Яр Антигоне еще не исполнилось и двух. Мона попала ко мне, когда ей был год и четыре месяца, и стала моей первой собакой. Поэтому, приехав на сборы в Закарпатье, я себе мало представляла, чем буду заниматься в ближайшие одиннадцать дней. Да и наполеоновских планов не строила. Ведь единственное, чем мы могли с Моной тогда похвастаться - диплом по ОКД П степени.

На следующий после заезда на турбазу день, рано утречком, всех участников сборов выстроили на спортивной площадке. После торжественного открытия сборов, каждого кинолога пригласили показать, что умеет его собака. И, о ужас, я оказалась первой! Задав робкий вопрос: "Что показывать?", - получила ответ: "Все, что хочешь". И мы с Моной стали крутить ОКД. Все как положено: демонстрация прикуса, одевание намордника, движение рядом.
Я нервничала, и собака стала допускать ошибки на поворотах, а когда по команде "Сидеть!" она легла, я решила, что все - сейчас меня выгонят и отправят домой с моей нерадивой собакой.
Однако этого не произошло, и после прекрасного подхода по команде "Ко мне!" в моей душе расцвела надежда. А когда собака на расстоянии подала голос, то все зрители дружно стали нас поздравлять. "Хорошо работают, из этой пары будет толк", - услышала я, краем уха, возвращаясь в строй.
Меня определили в группу новичков, где кроме Моны было еще три собаки. И вот с этого момента передо мной стало вырисовываться само понятие "поисково-спасательная служба". Мне объяснили цели, которые ставятся перед собакой и какими средствами собаку побуждают к правильным действиям. А цели были определены четко. Иллюзий по поводу необходимости поиска вещей уже никто не строил. Все были единодушны в своем мнении - собака-спасатель должна искать только живого человека.
В обучении разных собак использовали различные подходы: пищевой, игровой, тактильный. Никто никого не переубеждал в верности той или иной методики. В общем-то, все делалось "методом научного тыка". И если у кого-то собака лучше работала на лакомство, то никто не заставлял проводника менять это лакомство на игрушку, исходя из того факта, что большинство собак работают именно на игрушку.
Со своей Моной я работала на аппортировочный предмет (палочку). Собака работала прекрасно, но один момент меня не устраивал. Как только Мона находила и обозначала человека, он для нее становился абсолютно неинтересен. Уже позже я поняла, что и палочка для нее была лишь второстепенным поощрением, а основным - сам процесс поиска. Собака просто любила искать и хотела это делать. В 2000 году Аня Гаврютина назовет этот процесс "само поощрение поиском". Но пока еще - 1995 год, и я ищу выход из создавшейся ситуации.
И вот Сергей Дыса предлагает попробовать другой подход. Суть его заключалась в том, что собака ищет человека не из желания получить лакомство или поиграть, а просто из любви к человеку и желания общаться.
Никто меня не взялся отговаривать. Все с уважением отнеслись к подобной попытке исправить положение. Но спустя несколько занятий по новой методике, я поняла, что для Моны она не подходит. Да и вообще не так много в мире найдется собак, радующихся каждому незнакомому человеку, да еще и в экстремальных условиях.
А что касается меня и Моны, то мы вновь вернулись к палочке и сдали экзамен со вторым результатом среди всех собак.
Период 1995 - 2000 г оказался для службы большой проверкой на выживание. Это был "мертвый сезон". Сборы не проводились, и каждый кинолог оказался один на один с проблемой подготовки и тренировки своей собаки. "Чувства" выдержали проверку временем, мысли обрели систему, проступили четкие грани. И когда в апреле 2000 года, после пятилетнего перерыва, состоялись сборы, я уже не чувствовала себя новичком. Теперь новичками были другие и я, в числе прочих старших, объясняла им "цели и средства".
В этих, седьмых, сборах приняли участие коллеги из России и Татарстана. Это были бойцы "Центроспас" Сергей Воронин и Илья Заславский, а также начальник кинологической службы из Казани Марина Гончарова. От них мы узнали много нового, особенно об организации и проведении спасательных работ. Но и у нас было чем поделиться. Их собаки привыкли работать только на руинах зданий, а, оказавшись в горах, просто растерялись от сложности рельефа и расстояний. Поэтому пришлось несколько дней (!) вводить их в курс дела.

На 10-е, юбилейные, сборы, я ехала уже в качестве инструктора с дочкой Моны - Вивой (Эвивс из "Грациано"). Что и говорить, опыта у меня за эти шесть лет прибавилось, да и Вива превзошла свою мать по подготовке. Однако, несмотря на такую ответственную должность - инструктор - я продолжала быть "не знающей, но ищущей". И искала не только я. Искали все. Люди - подхода к своим собака, собаки - условных пострадавших. На время были забыты звания и разница в возрасте, в счет шло только одно превосходство - превосходство правильного решения. А верные решения принимались, как правило, всем коллективом сообща.
Скептики скажут: "Что это за сборы такие, не сборы, а сказка - молочные реки, кисельные берега. А как же человеческий фактор? Или у вас никогда люди не ссорятся и собаки не дерутся? И вообще проблем никаких нет?".
И собаки дерутся и люди спорят, и проблем достаточно. Ко всем нашим проблемам сегодня прибавилась еще одна. Среди новичков, которые приезжают к нам в последнее время, достаточно много людей с абсолютно необученными собаками. Мы рады всем и никому не отказываем, но сборы предназначены для обучения спасению людей, а не воспитанию собак по разделу "послушание". Поэтому я обращаюсь ко всем потенциальным участникам наших следующих сборов: готовьте собак основным командам дома.
К породной принадлежности и породности вообще у нас подход простой: было бы желание, а остальное 0 ерунда.
Дерзайте, участвуйте, трудитесь. Ведь чем больше нас, тем меньше их, т.е. пострадавших.

С уважением Наталья Бабкевич.


Не надо копать там,где пусто,конечно если Вам не нужна просто яма,вот и все!
 
ЗараДата: Пт, 13.02.2009, 00:09 | Сообщение # 4
Интерчемпион
Группа: Модераторы
Сообщений: 2136
Статус: Offline
Впервые о сборах кинологов-спасателей, ежегодно проводимых под эгидой Украинской ассоциации спасателей, мне довелось узнать весной 1995 года. С той поры мои попытки попасть на такие сборы с молодым еще тогда кобелем немецкого боксера (Жориком в миру, и Тибул Дан-Ро - по родословной), принадлежали к разряду заветных желаний. Сначала очень серьезная травма у собаки 0 год крушения всяческих надежд на выставочную карьеру и борьбы с остеомиелитом. Затем выздоровление и неожиданно успешная выставочная карьера; мое увлечение горным туризмом - походы, совпадающие по срокам со сборами спасателей; и, наконец, реализация главного предназначения женщины - дань природе и возрасту - рождение мною ребенка; да и многие еще, гораздо менее значительные факторы мешали осуществлению моей мечты.

Но вот свершилось! На дворе апрель 2001 года, и мы в Крыму в спортлагере "Горный" на 9-х предюбилейных сборах кинологов-спасателей. Спортивная форма горного туриста утеряна на ухабах семейной жизни, собака - почти ветеран - 7,5 лет (да и его старая травма - перелом предплечья, уже серьезно дает себя знать)… Сладкая парочка! Что тут скажешь…
Перед поездкой четко для себя определилась, что из нас двоих учиться еду я, а мой "старикашка" вполне сгодится на роль подопытного кролика (благо, дома оставалась будущая смена - двухмесячная Жорикова дочь Боба). Оказалось же, "есть еще порох в пороховницах!" Действительность развеяла мои грустные ожидания, и не раз мне приходила на память народная мудрость про старого коня и его борозду (да не воспримут некоторые по привычке превратно).

Необходимый зачет по ОКД мой пес, взращенный мною в отношении специальной дрессуры "как трава в поле", сдал без особых проблем. Вот, что значат породные задатки, взаимопонимание с хозяином и богатый жизненный опыт…
Каждое утро я с подозрением и опаской ожидала, когда же он захромает до такой степени, что не сможет выйти на горную трассу. Но, оказалось, "воля и пампасы" столь увлекательны, а "костыль" стал столь привычен за шесть-то лет, что проблемы просто не существует.
Стоит оговориться, что этот слет был весьма урожайным по части новичков.
ВПЕРВЫЕ за все годы существования сборов на них приехали стажеры с немецкими боксерами. И боксеров сразу оказалось целых три. И все три собаки за период сборов сумели снискать о себе хорошие отзывы инструкторов, привычных в основном к "зажигательной" поисковой работе доберманов.
Хотя и без казусов не обошлось, поскольку "три товарища" то и дело предпринимали попытки "поближе познакомиться"…
Кроме боксеров в числе новичков была парочка томноглазых милашек (американских коккер-спаниелей с дипломами по ЗКС), норовивших наперегонки отхватить обнаруженному условно-пострадавшему руку с поощрительным лакомством по самый локоть. А молоденькая "стаффордша" голубых кровей и окраса подачу голоса отказывалась воспринимать иначе как сигнал к драке. А посему к "дистанционной" работе на участке допускаема не была и грациозно волочила за собой на полутораметровом поводке рослую элегантную хозяйку со всеми ее габаритами отставной пловчихи и неистребимым SPA-маникюром.
Ну, прямо настоящая "Дрим Тим" получилась!
И, несмотря на то, что нашим инструкторам явно было невтерпеж погрузиться с головой в упоительный процесс "работы" со старшей группой, состоящей из собак, хозяевам которых уже не нужно втолковывать своим подопечным на какой такой трубе сидели "А" и "Б" -"новички" вниманием отнюдь обделены не были.
Наоборот, сложилось впечатление, что только нами все и занимались, а каждая из наших "необъезженных" собак - уникальный самородок, перспективный "вундеркинд", рожденный именно для спасательных работ. И не важна порода, породная "профессия", размеры или пол собаки. Важны ее сугубо индивидуальные характеристики (причем больше психологические, чем физиологические), способность к быстрой адаптации в нестандартных условиях. И не то, чтобы физиологические характеристики собаки-спасателя имели второстепенное значение. Просто хозяин собаки, он же -"царь природы", пристукнутый благами цивилизации на генетическом уровне, утратил способность к адекватной оценке физиологических возможностей своего четвероногого друга. Умом этого не понять! Остается только проверить и убедиться!
И проверяли!!! Причем, главным образом - нас… (Физиологические способности наших собак принимались на веру - как данность.) В качестве условно-пострадавших (проще говоря - статистов, в которых всегда есть острая нужда в силу специфики методик обучения собак-спасателей) нас зарывали в землю и присыпали ветками или обломками шифера, затем напускали на нас огромных доберманов с невероятно зубастой пастью и "иерихонской трубой" вместо голоса. Скажем в скобках, что эти самые доберманы оказались в итоге нежными и ласковыми, но поначалу нам в это почему-то никак не верилось. Нас подвешивали на деревья, заставляли карабкаться по отвесным скалам с собственной собакой на горбу, переправляли через реку по веревочной переправе… Многие еще трудности нам пришлось пережить, и часто наши собаки преодолевали их гораздо достойнее нас.
Но вот пришел час экзамена. И меня - человека с многолетним "выставочным" опытом - приятно удивило отсутствие принципа соревновательности в зачетной программе. Нельзя сказать, что время поиска не учитывалось. Оно фиксировалось, но результаты не сравнивались между собой. Ведь качество подготовки поисково-спасательной собаки напрямую зависит от такого количества факторов, что его просто невозможно оценить с помощью одного лишь секундомера. К тому же, такая подготовка включает в себя ряд параметров, о которых невозможно составить адекватное представление, прибегнув к обычному экзамену. Результаты обучения наших собак кропотливо отслеживались и оценивались в течение всех десяти дней сборов.
Особо хочется отметить царившую на сборах атмосферу доброжелательности, лояльности и порядочности, которую нечасто можно встретить в кругах современной кинологии. Создалось впечатление, что среда кинологов-спасателей особая, напоминающая более всего среду туристическую. Чуткость, обязательность, взаимовыручка, которые в суровых условиях горного похода спасают порой человеческие жизни, выглядят в этой среде естественными. Ведь эта среда собирает людей, одержимых серьезной задачей: ПОИСКА и СПАСЕНИЯ.
Что они ищут? Людей ли, попавших в беду; или взаимопонимания со своим четвероногим напарником, который обладает бесценным инструментом поиска, утерянным человеческой цивилизацией, - нюхом. Спасают ли кого-нибудь или сами спасаются от черствости современного мира, погружаясь в общение с природой, открывая в себе способность к искренности…Не так уж это и важно.

Важно, что человек, попавший в эту среду и открывший в себе новые душевные качества, а в своей собаке - способности, о которых раньше и не подозревал, уже никогда не сможет остаться равнодушным к этому особенному миру и к ювелирному процессу взаимодействия двух мироощущений: СОБАКИ и ЧЕЛОВЕКА.


Не надо копать там,где пусто,конечно если Вам не нужна просто яма,вот и все!
 
ЗараДата: Пт, 13.02.2009, 00:15 | Сообщение # 5
Интерчемпион
Группа: Модераторы
Сообщений: 2136
Статус: Offline
Уважаемые боксеристы! Я думаю это будет очень интерестно!
В этих учениях будут принимать участие владельцы с собаками разных пород со всей Украины. Мы от ВОО НБК также группируем "отряд" biggrin желающих учавствовать в этих сборах.
Учебно-спасательный сбор будет проходить 10 дней, в Крыму, поселение и питание гарантировано.
Регистрация желающих учавствовать в сборах - до 10 сентября 2009 года.


Не надо копать там,где пусто,конечно если Вам не нужна просто яма,вот и все!

Сообщение отредактировал Зара - Пт, 13.02.2009, 00:16
 
ЗараДата: Пт, 13.02.2009, 13:00 | Сообщение # 6
Интерчемпион
Группа: Модераторы
Сообщений: 2136
Статус: Offline
Так, мы едем!!!! Уже два человека ) ну понятно и две собаки) - есть!!! Кто еще хочет поехать? biggrin cool

Не надо копать там,где пусто,конечно если Вам не нужна просто яма,вот и все!
 
leopolis_karaimДата: Пт, 13.02.2009, 15:49 | Сообщение # 7
Интерчемпион
Группа: Модераторы
Сообщений: 1452
Статус: Offline
Я, естественно! И со мной есть небольшая бокс-команда tongue

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом. (с) А. Капоне
 
cc20Дата: Пт, 13.02.2009, 16:45 | Сообщение # 8
Грандчемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 681
Статус: Offline
Планируем тоже !!!А как ехать?
 
SantaMonaДата: Пт, 13.02.2009, 16:59 | Сообщение # 9
Отлично
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline
Ну а мне так повезло больше всех, и ехать то никуда не надо!!!!Подфортило tongue Я обязательно с вами. На одного человека одна собака, правильно? Оксан, или ты с двумя едешь? Сколько собак можно брать?
 
leopolis_karaimДата: Пт, 13.02.2009, 16:59 | Сообщение # 10
Интерчемпион
Группа: Модераторы
Сообщений: 1452
Статус: Offline
Quote (cc20)
А как ехать?

Поездом. А на вокзале встретят с автобусом и отвезут в горы biggrin


Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом. (с) А. Капоне
 
leopolis_karaimДата: Пт, 13.02.2009, 17:02 | Сообщение # 11
Интерчемпион
Группа: Модераторы
Сообщений: 1452
Статус: Offline
Quote (SantaMona)
Сколько собак можно брать?
Брать-то можно сколько есть))))), но! Заниматься продуктивно может один чел с одной собакой.
Ты мужа с собой бери, вот у вас полный комплект будет wink
С одной из моих собак, возможно, поедет Леся. Мы еще не решили окончательно...


Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом. (с) А. Капоне
 
SantaMonaДата: Пт, 13.02.2009, 17:09 | Сообщение # 12
Отлично
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline
Да... про мужа хорошая идея dry Я думаю он заинтересуется, только бы с работой разгрузился в эти дни.
 
leopolis_karaimДата: Пт, 13.02.2009, 17:11 | Сообщение # 13
Интерчемпион
Группа: Модераторы
Сообщений: 1452
Статус: Offline
Тааак!!!! Я, вообще-то, не поняла - почему кусок статьи от Наташи Бабкевич подписан, а моя часть - нет??? angry
Если кто сразу не узнал wink , то на шнурке над пропастью болтаюсь я, собственной персоной tongue ... и на скалу с боксером лезу...
А боксер на фото - это мой, покойный уже, Тибул Дан-Ро - отец моей БО-БО, Лесиной Даны и многих-многих... cool
ВотЬ! tongue


Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом. (с) А. Капоне
 
leopolis_karaimДата: Пт, 13.02.2009, 17:14 | Сообщение # 14
Интерчемпион
Группа: Модераторы
Сообщений: 1452
Статус: Offline
Quote (SantaMona)
только бы с работой разгрузился в эти дни.
Еще есть время заранее подготовить "плацдарм" wink


Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом. (с) А. Капоне
 
SantaMonaДата: Пн, 16.03.2009, 12:02 | Сообщение # 15
Отлично
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Статус: Offline
Для тех, кто подумывает оставить на 10 дней шумный город, уединиться с природой и поучавствовать в учебно-спасательном сборе в сентябре месяце в Крыму.
Красивейшее место, вокруг обступают горы, а в низу бежит речка Узунджа. а самое главное - там нет никакой мобильной связи!! hands
Вот фотографии с тех мест, мы ходили в поход 14 марта.

 
Украинский Боксер-клуб » ОБЩИЙ » Воспитание и дрессировка » УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ СБОР СПАСАТЕЛЕЙ КИНОЛОГОВ
  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz